Wildgulasch

Zutaten für 4 Personen:

Vom Bauerngut:

750 g Wildgulasch
1 Zwiebel
¼ Liter Wein, rot
150 g Pilze nach Wahl (Pfifferlinge, Champignons)
100 g Speck, dünn geschnitten
Thymian, frisch aus dem Kräutertopf
400 g Spätzle
etwas Butter

Aus dem Vorrat:

4 EL Öl
Pfeffer
Salz
3 EL Tomatenmark
1 EL Mehl
½ Liter Wildfond, (selbst gemacht od. aus d. Glas)
2 EL Crème double

Zubereitung:

Gulaschfleisch waschen, trocken tupfen. Zwiebel abziehen, würfeln. Das Fleisch portionsweise im erhitzten Öl anbraten. Zwiebelwürfel kurz mitbraten. Das Ganze nun mit Gewürzmischung, Salz und Pfeffer beherzt würzen. Tomatenmark und Mehl unterrühren, kurz anschwitzen. Rotwein und Wildfond anwärmen, nach und nach zugießen. Das Gulasch etwa 1 1/4 Stunde schmoren lassen.
Frische Pilze mit einem feuchten Tuch gründlich reinigen. Den Speck in feine Streifen schneiden und anbraten, dabei evtl. noch einen kleinen Klacks Fett (Margarine) zugeben. Herausheben und die Pilze im ausgetretenen Fett 3 bis 4 Minuten braten. Salzen, pfeffern. Pfifferlinge, Speck und Creme doublé zum Gulasch geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Nur wenn notwendig, leicht binden. Abschmecken. Mit dem frisch gehackten Thymian bestreuen.

Spätzle in Salzwasser kochen, abgießen und in etwas zerlassener Butter schwenken. Zum Gulasch servieren.

Wer mag, kann das Gulasch noch mit 2 TL Preiselbeeren (aus dem Glas) nachschmecken.

Dazu schmeckt Rotkohl, Rosenkohl oder ein frischer Salat.