Zutaten:
500 g Schweineschinkenbraten
1 Zwiebel
1 El Tomatenmark
1/4 l Fleischbrühe
0,3 l Borgster´s Waldmoor Bier dunkel
0,5 Bd. Bärlauch
4 Stengel Thymian
4 Stengel Oregano
2 Sch. Toastbrot ohne Rinde
3 Frühlingszwiebeln
2 EL Bärlauchöl, Ölmühle Solling
Salz, Pfeffer
1 Glas Semmelknödel
Zubereitung:
Braten mit Salz und Pfeffer einreiben. Backofen auf 80 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. Fleisch mit etwas Butterschmalz in einen Bräter geben, Zwiebel und Tomatenmark dazu, scharf anbraten mit etwas Fleischbrühe ablöschen. Braten für 5 Stunden in den Ofen geben und immer wieder mit der Fleischbrühe und dem Bier übergießen. Braten aus dem Ofen nehmen und die Temperatur auf 200 Grad Ober- Unterhitze erhöhen.
Für die Kräuterkruste Bärlauch und Kräuter waschen und trocken schleudern und hacken. Toastbrot würfeln, Frühlingszwiebeln putzen und alles mit etwas Bärlauchöl, Salz und Pfeffer iin den Mixer geben.
Den Braten nmit der Bärlauchpaste bestreichen und nochmals für ca 10-12 Minuten in den heißen Ofen geben. Herausnehmen etwas ruhen lassen.
Bratensauce durch ein Sieb passieren kurz aufkochen lassen und mit etwas Soßenbinder andicken.
Die Knödelmasse aus dem Glas stürzen, in Scheiben schneiden und in Butter anbraten. Dazu schmeckt ein frischer Blattsalat mit Hollinder´s Himbeer Senf Dressing.