Tollers aromatisches Ofengericht zur Herbstzeit!
Zutaten für 4 Personen:
Vom Bauerngut:
1 kleiner Hokkaido
600 g Kartoffeln
2 Eier
1 Zehe Knoblauch
150 g Beurn Dielenschinken
15-20 Blätter Salbei
150 g Heublumenkäse, gerieben
Aus dem Vorrat:
200 ml Sahne
1 Becher Creme Fraiche
1-2 EL Butterschmnalz
Pfeffer, Salz, Muskat
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, Kürbis entkernen und in goße Stücke teilen. Beides in der Küchenmnaschine oder von Hand in dünne Scheiben hobeln. In Salzwasser 10 min Vorgaren. Abtropfen lassen.
Butterschmalz zerlassen, Salbei darin kunsprig braten, auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Schwarzwälder Schinken in Scheiben im gleichem Bratfett kross anbraten.
Auflaufform fetten, mit Schinkenscheiben belegen. Einen Teil der Salbeiblätter darauf verteilen, 1/3 der Kartoffel-Kürbis-menge einfüllen, abwechseln Schinken, Salbei und Kartoffel-Kürbis schichten.
Abschließend aus Eiern, Sahne, Creme Fraiche, gepresstem Knoblauch und Gewürzen einen Guß zubereiten, übergießen und mit geraspeltem Käse bestreuen. Das Ganze bei 180°C 45 min überbacken.