Erntedank-Eintopf aus dem Ofen

Verschiedene Gemüse, Kartoffeln und deftiges Schweinefleisch. Von allem Etwas zu Erntedank!

Zutaten:

750 g  Schweinenacken, ohne Knochen
4 Zwiebel(n), in groben Würfeln
1 Stange kg Porree, in Scheiben
4 Möhre(n), in Scheiben
1/2 Spitzkohl oder Wirsing in Streifen
350 g  Buschbohnen
750 g Kartoffel(n), geschält in groben Spalten
½ Liter Brühe, kräftige
Fett, zum Braten
Salz und Pfeffer
Majoran
Thymian

Zubereitung:

Nackenfleisch in grobe Würfel schneiden. In einem großen Topf Bratfett auf mittlere Hitze bringen und Fleisch von allen Seiten gut anbraten. Kräftig würzen und das Gemüse – bis auf die Kartoffeln – nach und nach dazu geben und gut durchbraten. Brühe zugeben, aufkochen und kräftig abschmecken.
Deckel drauf und in den vorgeheizten Ofen. Ober/Unterhitze: 200°C, Umluft: 175 °C, jeweils auf die untere Schiene. Nach 60 Min die Kartoffeln zugeben und durchmischen, dass die Kartoffeln gut bedeckt sind. Weitere 30 – 40 Min backen. Dann sollte sämtliche Flüssigkeit aufgesogen sein.
Sollte sehr kräftig abgeschmeckt werden, weil vor allem die Kartoffeln viel von der Würze nehmen. Weitere Beilagen braucht man nicht. Ist alles in einem Topf, ein echter Eintopf