Helgas Rindfleischsuppe mit Nudeln oder Kartoffeln

Zutaten für 4 Personen:

Vom Bauerngut:

1 kg Rindfleisch
1 Stg Lauch
1 Kn Sellerie
2 Stk Zwiebeln
3 Stk Karotten
1 Bund Petersilie
300 g Suppennudeln oder 500 g Kartoffeln
Suppengewürz

Aus dem Vorrat:

1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
2 l Salzwasser

Zubereitung:

Rindfleisch waschen, trocken tupfen. Zwiebeln schälen und halbieren. Lauch, Karotten und Sellerie waschen und in grobe Stücke schneiden. Das Fleisch, Gemüse (nach Wunsch Kartoffeln) und Petersilie sowie 2 EL Suppengewürz in einen großen Topf geben und mit Salzwasser aufgießen. Das Wasser langsam aufkochen lassen und anschließend bei mittlerer Hitze ca. 2 bis 2,5 Stunden köcheln lassen. Das weiche Fleisch aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen. Die Suppe durch ein Sieb in einen neuen Topf abgießen. Das Gemüse in kleine Stückchen schneiden und ebenfalls in die abgesiebte Suppe geben. Das Fleisch in kleine Stückchen schneiden und in die Brühe geben. Suppennudeln einkochen und für 5 Minuten köcheln lassen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.