Winterhähchen mit Rosenkohl und Wurzelgemüse

Geflügel ist wunderbar vielseitig, ob mit exotischen Gewürzen, Paprika oder, wie in unserem Fall herzhaft rusikal, macht es immer eine gute Figur. Im wahrsten Sinne des Wortes.

Zutaten für 4 Personen:

Vom Bauerngut

1 Brathuhn (etwa 1,2 kg)
1 Stange Lauch
4 Möhren
4 Petersilienwurzeln
250 g Rosenkohl
100 g durchwachsener Speck
2 EL Butter
2 EL Öl
1/4 l helles Bier oder Hühnerbrühe
1/2 Bund Petersilie

Aus dem Vorrat

Salz
Pfeffer
2 TL Kümmel nach Belieben

Zubereitung:

Das Huhn waschen und mit Küchenpapier abtupfen. In 8 Stücke teilen, pfeffern und salzen. Lauch in etwa 2 cm dicke Ringe schneiden, Möhren und Petersilienwurzeln in etwa 4 cm lange Stücke teilen, Rosenkohl ganz lassen.
Den Speck würfeln. Butter und Öl in einem Schmortopf erhitzen, die Hühnerteile darin rundherum gut anbraten und wieder herausnehmen. Das Gemüse mit dem Speck im Bratfett anbraten, mit Kümmel nach Belieben, Salz und Pfeffer würzen und mit der Flüssigkeit aufgießen.
Die Hühnerteile wieder dazugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 45 Min. schmoren. Petersilie hacken und vor dem Servieren über das Huhn streuen.