Den Einkauf für dieses Rezept könnt ihr komplett im Hofladen erledigen. Dazu passen Nudeln, Kartoffeln und natürlich Rotkohl. Haben wir! Außerdem ist es richtig schnell gemacht, denn ohne die übliche Suppengemüseschnippelei ist ruck zuck der Deckel drauf.
Vom Bauerngut:
4 Roulade(n) vom Rind
1 EL Öl
1 EL Senf
100 g Speck, durchwachsener, geräuchert und fein geschnitten
1 Zwiebel(n), fein geschnitten
2 Gewürzgurke(n), fein geschnitten
2 EL Butterschmalz oder Schweineschmalz
1 Liter Buttermilch
Aus dem Vorrat:
1 EL Mehl
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Die Rouladen ausbreiten, etwas Öl einmassieren, Senf darauf verstreichen, pfeffern und salzen, dann 15 Minuten ruhen lassen.
Speck, Gurken und Zwiebeln mischen und auf dem Fleisch verteilen. Die Rouladen aufrollen und mit Zahnstochern, Rouladennadeln oder Bindfaden fixieren. Im Mehl wenden.
Fett in einem Topf erhitzen und die Rouladen von allen Seiten gut anbraten. Erst etwas Wasser angießen, aufkochen lassen und die Buttermilch dazu geben, so viel, dass die Rouladen gerade bedeckt sind. Ca. 2 Stunden auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Rouladen weich sind. Die Sauce vor dem Anrichten durch ein Sieb seihen, evtl. mit etwas dunklem Soßenbinder andicken und abschmecken.
Übrig gebliebene Rouladen, quer geschnitten, eignen sich sehr gut für ein leckeres kaltes Abendessen.