Apfel-Zwiebelkuchen auf Kürbisteig

Zutaten für eine runde Form:

Vom Bauerngut:

400g Hokkaido
150 g Speck, durchwachsener
500 g Gemüsezwiebel(n)
1 EL Butter oder Margarine
1 großer Apfel, säuerlich
3 Ei(er)
2 EL Thymian, frisch, gehackt oder 1 EL getrockneter
100 ml Milch

Aus dem Vorrat:

75 g Crème fraîche
200 g saure Sahne
350 g Mehl
1 p. Trockenhefe
1 TL Anissaat

Zubereitung:

Für den Teig den Kürbis putzen, würfeln und 15 min in Wasser dünsten, bis er weich ist. 10 Minuten abkühlen lassen und mit Milch und 1 Tl Salz pürieren.
Mehl, Hefe und Anis mischen. Kürbispüree zugeben und am besten in der Küchenmaschine (oder mit den Knethaken des Handrührers) zu einem glatten Teig kneten. Wenn der Teig stark klebt, esslöffelweise weiteres Mehl unterkneten. Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

Für den Belag den Speck in schmale Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, mit dem Gemüsehobel dünne Ringe hobeln. Speck in einer Pfanne ohne Fett kurz anbraten, herausnehmen. Butter oder Margarine zum Speckfett geben, Zwiebeln darin 7 Minuten dünsten.

Elektro-Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Gas: Stufe 3) vorheizen.

Apfel schälen, putzen und grob raspeln. Mit Zwiebeln, Käse und der Hälfte vom Speck vermischen. Saure Sahne, Crème fraîche, Eier und Mehl verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Thymian kräftig würzen. Die Hälfte vom Guss mit der Zwiebelmischung vermengen, auf den Teig geben. Restlichen Guss darüber gießen, übrigen Speck überstreuen.

Kuchen auf der untersten Schiene des Ofens ca. 40 Minuten backen.