Quiche Bolognese

In der Ferienküche muss es schnell gehen und alle sollen satt werden. Quiches sind da ein wunderbares Mittel zum Zweck, denn sie lassen sich prima zum Picknick mitnehmen und passen sich einem unregelmäßigem Tagesablauf an, denn in der Regel schmecken sie warm genauso gut wie kalt.

Unsere Quiche mit Bolognese macht da keine Ausnahme und erinnert an Strandpicknick in Italien.

Zutaten für ein Quiche mit 28 cm Durchmesser:

Vom Bauerngut:

3 Eier
150 g Butter
1 Zwiebel
1 Zehe(n) Knoblauch
2 Möhren
200 g Sellerie (Knolle)
400 g Rinderhack
400 g Tomaten (gehäutet)
1 EL italienische Kräuter
100 ml Milch
50 g Bauernkäse nach Gouda Art (gerieben)

Aus dem Vorrat:

250 g Mehl
2 EL Rapsöl
1 EL Tomatenmark

Zubereitung:

Mehl mit 1 Ei und kalter Butter mit den Händen rasch zu einem Mürbeteig kneten. Anschließend kalt stellen. Währenddessen Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Möhren und Sellerie ebenfalls schälen und würfeln.

Hackfleisch in einer beschichteten Pfanne in Öl scharf anbraten. Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und kurz mit anbraten. Gemüse mit Tomatenmark hinzugeben und alles für ca. 5 Minuten anschwitzen. Tomaten heiß überbrühen, Haut abziehen und in Stücke schneiden. Dazugeben. Mit Kräutern, Salz und Pfeffer abschmecken. Mindestens 10 Minuten köcheln lassen, wenn notwendig Gemüsebrühe oder Wasser zufügen.

Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Bolognese vom Herd nehmen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine eingefettete Quicheform legen. Den Teig oberhalb des Randes abschneiden. Die restlichen Eier mit Milch und Käse verquirlen. Bolognese in die Form füllen, Eiermasse darauf verteilen und für 30-40 Minuten im Ofen backen, bis die Masse fest ist.