Land&Lecker-Dessert: Erdbeerparfait mit Hörnchen nach Omas Rezept

Alle Mengenangaben für 6 Personen

Für das Parfait:

500 g Erdbeeren
4 Eigelbe
100 g Zucker
50 g Naturjoghurt
250 g Sahne
1 Vanilleschote

Zum Garnieren: Erdbeeren, etwas Puderzucker, Minze-oder Melisseblätter

Für die Vanille-Butter-Hörnchen:

175 g Butter
2 Eier
200 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
350 g Mehl

Zubereitung:

Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Die Erdbeeren waschen, putzen und mit dem Stabmixer fein pürieren. Ein Drittel vom Erdbeerpüree beiseite stellen. Die Eigelbe mit Zucker und Vanillemark in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig schlagen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Den Joghurt und das Erdbeerpüree unter die Eiermischung rühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Creme heben.

Eine gefrierfeste Form mit Frischhaltefolie auslegen, die Erdbeercreme einfüllen und mit dem restlichen Erdbeerpüree bedecken. Das Parfait im Tiefkühlfach mindestens 4 Stunden frieren lassen. Zum Servieren das Parfait aus der Form stürzen und die Frischhaltefolie abziehen. Das Parfait in Scheiben schneiden, auf Desserttellern anrichten und mit etwas Puderzucker bestäuben. Mit Erdbeeren und Minze- und Melisseblättern garnieren.

Für die Vanille-Butter-Hörnchen die Butter in einem Topf zerlassen. Eier, Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel vermischen, das Mehl und 250 ml Wasser hinzufügen und alles mit den Quirlen der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verrühren. Der Teig sollte gut vom Löffel fließen: Ist dies nicht der Fall, noch etwas mehr Wasser hinzufügen. Den Teig zugedeckt mindestens 2 Stunden ruhen lassen. Ein Hörnchen-Waffeleisen nach Gebrauchsanweisung vorheizen. Den Teig portionsweise einfüllen und auf Stufe 3 backen. Die Hörnchen anschließend über einen Holzlöffel oder eine Gabel aufrollen und abkühlen lassen.

Alles zusammen schön anrichten.