Kräutermarinade für Fleisch, Gemüse, Kartoffeln und Käse

Was das Marinieren von Speisen angeht, habt ihr die freie Auswahl. Auch wenn häufig Fleisch- oder Fischgerichte mit der flüssigen Gewürzpaste bestrichen werden, so können auch viele Gemüsesorten, Pilze und  Kartoffeln mariniert werden. Für einige Kartoffelgerichte, wie z.B. Kartoffelspalten ist eine Kräutermarinade sogar eine wesentliche Zutat. Gegrillte Gemüsespieße aus Zucchini, Paprika oder Aubergine können eine echte Delikatessen sein, wenn sie vorher eingelegt worden sind. Und natürlich auch grillfähiger Käse wie Feta kann in Alufolie eingewickelt mit einer guten Marinade einen köstlichen Geschmack entwickeln.

Oft macht es Sinn die Marinade einige Stunden (wenigstens 4 Stunden) ziehen zu lassen, bevor es dann gegrillt oder im Backofen erhitzt wird. Am besten wird das Fleisch oder Gemüse in einen Behälter verstaut, der gut verschlossen und im Kühlschrank aufbewahrt werden kann. Bei der Zubereitung von Kartoffelspalten ist es ein längeres Ziehen jedoch nicht unbedingt notwendig, außer es werden frische Lauchgewächse wie Knoblauch oder Zwiebeln verarbeitet.

Bestreicht man seine Lebensmittel mit Marinade und lässt sie richtig durchziehen, werden die Aromen gut verteilt. Doch die Entfaltung des Aromas ist nicht der einzige Vorteile. Vor allem bei Fleisch- und Fischgerichten verhindert marinieren mit Kräutern wie Rosmarin, Thymian und Salbei  mit ihren antioxidativen Inhaltsstoffen die Bildung gesundheitsschädlicher Substanzen entstehen.

Rezept für Kräutermarinade mit Thymian, Rosmarin und Lavendel (besonders geeignet für Geflügel)

  • 200 ml Oliven- oder Sonnenblumenöl
  • 50 ml Balsamico
  • 2 Knoblauchzehen (zerquetscht)
  • 1 Schalotte (in kleine Würfel geschnitten)
  • 3 Thymianzweige
  • 1 Rosmarinzweig
  • ca. 10 Lavendelblätter
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • eine Prise Chili oder alternativ Pfeffer

Von den Rosmarin- und Thymianzweigen werden die Blätter abgenommen und zusammen mit den Lavendelblättern mit einer Kräuterhacke oder einem Messer fein zerkleinert. Zerkleinerte Blätter können ihr Aroma deutlich besser entfalten als ganze Zweige. Alle Zutaten werden in eine große Schüssel getan und ordentlich miteinander vermischt. Anschließend werden die Flügel oder Scheiben für ca. 2 bis 3 Stunden luftdicht in einem Gefrierbeutel eingelegt.

Rezept für Kräutermarinade mit Rotwein, Oregnao, Tymian und Kerbel (besonders geignet für Schweinesteaks)

  • 200 ml Sonnenblumenöl oder ein anderes geschmacksneutrales Öl
  • 50 ml Rotweinessig oder ein lieblicher Rotwein
  • 2 Knoblauchzehen (zerquetscht)
  • 5 Zweige Oregano
  • 3 Zweige Thymian
  • 5 Zweige Kerbel
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Zucker

Kräuter fein zerkleinern und mit den übrigen Zutaten mischen. Fleisch mindestens drei Stunden luftdicht in einem Gefrierbeutel einlegen.