Erdbeer-Balsamico Chutney

Zutaten Bauerngut:

1.500 g Erdbeeren
3 rote Zwiebeln
100 ml weißer Balsamico
200 ml Apfelessig
(herzhaften Käse und Grillfleisch zum fertigen Chutney)

Aus dem Vorrat:

1 Stück(e) Ingwer, daumengroß
350 g Zucker
½ TL Salz
2 Chilischote(n), rot und scharf
1 Stange/n Zimt
1 TL Pfeffer

Zubereitung:

Die Erdbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Das Grün wegschneiden und die Früchte grob würfeln. In einem Topf mit dem Zucker und dem Salz vermischen und ca. 1 Stunde ziehen lassen.

In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Die Kerne der Chili entfernen und sie dann in sehr feine Ringe schneiden. Den Ingwer schälen und ebenfalls sehr klein würfeln. Alles zu den durchgezogenen Erdbeeren geben.

Die Zimtstange und den Essig ebenfalls zugeben. Alles einmal aufkochen lassen und dann bei sehr kleiner Hitze langsam einkochen lassen. Das kann bis zu 2 – 3 Stunden dauern. Gegen Ende gut aufpassen und regelmäßig umrühren. Wenn die Masse dicklich wird, kann sie leicht anbrennen.

Den Pfeffer am Schluss in das dickliche Chutney geben. Evtl. mit Salz, Zucker oder Pfeffer abschmecken.

Die Zimtstange entfernen und das Chutney heiß in kleine Gläser mit Twist-Off-Verschluss füllen. Die Gläser sofort verschließen und auf dem Kopf stehend auskühlen lassen.

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