Zutaten für 6 Gläser à 600 ml:
Vom Bauerngut:
2 kg geschälter Spargel (zum sofortigen Gebrauch, sonst ungeschält)
1 Zitrone
Aus dem Vorrat:
1 TL Zucker
1/2 TL Salz
Zubereitung:
(Spargel schälen) und holzige Enden abschniden und auf die sterilen Gläser vertilen.
Knapp 2 L Wasser mit dem Zucker und dem Salz aufkochen und etwas abkühlen lassen, den Saft der Zitrone dazu geben. Gläser mit dem Sud bis 2 cm unter den Rand füllen, mit sterilem Deckel verschließen.
Backofen auf 180°C vorheizen. Gläser in der Fettpfanne auf ein Küchentuch stellen, diese 2 cm hoch mit Wasser füllen und im unteren Drittel der Backofens so lange erhitzen, bis Bläschen in den Gläsern aufsteigen. Die Hitze auf 90°C reduzieren und 40 min einkochen lassen. Anschließend 30 min im ausgeschalteten Ofen lassen. Nach dem Abkühlen prüfen, ob sie ein Vakuum gebildet hat (eingezogener Twist Off Deckel)